Наибольшее распространение получили консервированные в домашних условиях компоты и соки.
Компоты представляют собой свежесваренные плоды или ягоды в сахарном сиропе, подвергнутые стерилизацию
https://vkusnoipishi.blogspot.com
В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, готовят компоты без сахара, заливая фрукты или ягоды горячей водой или соком из таких же фруктов и ягод.
Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.
Сироп же необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении и при перевозках (плоды как бы плавают в сиропе).
Но компот, приготовленный с заливкой водой, бывает излишне кислым, к нему приходится добавлять сахар.
Поэтому лучше сразу залить плоды концентрированным сиропом, а затем при употреблении готовых компотов разбавить сироп водой по вкусу.
Описание приготовления сахарного сиропа различной концентрации дано ниже отдельным рецептом.
Соки получают в результате прессования или отжима свежих зрелых и вполне здоровых фруктов и ягод, из которых при этом извлекают самые ценные растворимые вещества - сахар, кислоты, минеральные соли и витамины, а также красящие и ароматические вещества.
Очень просто приготовить консервированное ягодное или фруктовое пюре, из которого в зимнее время можно сварить, например, кисель или желе.
Для приготовления соков можно пользоваться соковаркой, выпускаемой промышленностью.
Комментариев нет :
Отправить комментарий